Retiros · 13 centros
Retiros de ayahuasca en Costa Rica
Los centros de ayahuasca en Costa Rica que lista Peyote.com, con lo que publica cada uno. La ayahuasca no está autorizada en Costa Rica: se tolera en la práctica.
Qué dice la ley
Tolerado en Costa Rica
La ayahuasca no figura en la ley de drogas de Costa Rica, pero tampoco está autorizada: se tolera en la práctica, y fue objeto de una advertencia del Ministerio de Salud en enero de 2025.
La Ley 8204 controla la DMT pero no menciona la ayahuasca ni las plantas con que se prepara. El 27 de enero de 2025 el Ministerio de Salud advirtió que los productos de ayahuasca e ibogaína no tienen registro sanitario ni están autorizados para uso terapéutico, recordó que la DMT es una sustancia controlada y desaconsejó su publicidad. No existe un régimen de licencias para los retiros, así que los centros operan en una zona gris y no sobre una base legal clara.
Fuentes de la situación legal: (Instituto Costarricense sobre Drogas, current page; Transnational Institute (copy of statute), 2001; Ministerio de Salud de Costa Rica, 27 Jan 2025; La Republica (Costa Rica), 5 Feb 2025)
Centros listados
| Centro | Lugar | Precio desde | Duración | Evaluación médica |
|---|---|---|---|---|
| Soltara Healing Center | Playa Blanca and Scarlet Valley, Puntarenas | $2,975 | 5 a 12 noches | Descrita en su sitio web |
| Rythmia Life Advancement CenterHistorial público | Hacienda Pinilla, near Playa Avellanas and Tamarindo, Guanacaste | $4,900 | 7 noches | Descrita en su sitio web |
| Anam Cara Healing Retreats | Southern Costa Rica (mountains); also described as Nosara, Guanacaste | $4,400 | 7 noches | Descrita en su sitio web |
| Ayahuasca Costa Rica | Near San Isidro del General, Perez Zeledon | $750 | 3 a 5 noches | Descrita en su sitio web |
| Ayaterra Costa Rica | Costa Rica (town not stated) | $420 | 6 noches | Solo normas sobre medicación |
| Behold Retreats (Costa Rica) | Esterillos, Central Pacific coast | $7,650 | 6 noches | Descrita en su sitio web |
| Casa de la Luz Ayahuasca Costa Rica | Turrucares, Alajuela, Costa Rica (near SJO airport) | $3,600 | 6 noches | Descrita en su sitio web |
| Inner Flight Retreat | Caribbean coast | $3,300 | 6 noches | Solo normas sobre medicación |
| New Life Rising | Guanacaste (near Tamarindo) | No publicado | No publicado | Descrita en su sitio web |
| OM Jungle Medicine | Santa Elena, Costa Rica (per third-party listings) | No publicado | No publicado | Solo normas sobre medicación |
| Pandorita | Piedras Blancas National Park area, Golfo Dulce (near Puerto Jimenez), Puntarenas | No publicado | 7 noches | Descrita en su sitio web |
| Templo del Tigre | Dos Brazos, Osa Peninsula (near Puerto Jimenez), Puntarenas | No publicado | No publicado | Solo normas sobre medicación |
| The Healing Tree Center (Costa Rica) | Costa Rica, beachside (town not stated) | $1,400 | 2 a 6 noches | Solo normas sobre medicación |
Preguntas frecuentes
- ¿Es legal la ayahuasca en Costa Rica?
- La ayahuasca no figura en la ley de drogas de Costa Rica, pero tampoco está autorizada: se tolera en la práctica, y fue objeto de una advertencia del Ministerio de Salud en enero de 2025.
- ¿Cuánto cuesta un retiro de ayahuasca en Costa Rica?
- Los precios publicados para un programa completo van de $420 (Ayaterra Costa Rica) a $7,650 (Behold Retreats (Costa Rica)), en 14 programas de 9 de los 13 centros listados, según los publica cada operador (consultados el 28 sep 2026). Son precios de partida, no lo que paga cada huésped.
- ¿Cuántos centros de Costa Rica describen una evaluación médica?
- 8 de los 13 centros listados describen en su propio sitio web una evaluación médica o psiquiátrica antes de la llegada. Registramos lo que dice cada centro; no hemos comprobado que lo haga.